Праздник добрых и смелых: в России впервые отмечают День добровольца

Сегодня в России отмечается самый молодой для нашей страны праздник: День добровольца. Указ об его учреждении был подписан президентом Владимиром Путиным в конце прошлого месяца. Это праздник ответственных и самоотверженных людей, стремящихся сделать мир лучше: от уборки общественных мест до спасения жизней в горячих точках.

Накануне в столице открылся масштабный Всероссийский форум «Доброволец», а в регионах уже начинают поздравлять и награждать активистов. На сегодняшний день в России насчитывается уже около семи миллионов волонтеров. Это как одно маленькое, но очень сильное государство, безусловно, заслуживающее своего профессионального праздника.

В Москве сейчас стартовал второй день Всероссийского форума, где собралось уже больше десятка тысяч волонтеров из разных городов страны. Активисты обсуждают вопросы развития и расширения общественных движений, целью которых является оздоровление всех сфер жизни. Примечательно, что в мероприятии принимают участие и чиновники самого высшего уровня, задачей которых является рассмотрение предложенных инициатив и оказание поддержки в их воплощении.

Стоит отметить, что добровольческие движения в нашей стране начали активно развиваться еще в прошлом веке, и постепенно волонтерство вышло далеко за рамки спортивных или гражданских инициатив, масштабно расширяясь во всех сферах. Российские добровольцы участвуют в крупнейших экологических акциях, собирают гуманитарные грузы для жертв стихийных бедствий и стоят на защите мирного населения в разных горячих точках.

В последние годы внимание всего мира было приковано к разворачивающейся прямо на глазах гуманитарной катастрофе в Сирии. Великую арабскую республику разоряла и буквально разрывала на части крупнейшая террористическая организация в мире. И российские добровольцы не остались безучастны к трагедии сирийцев. Бойцы так называемой ЧВК Вагнера выступили на стороне правительственной армии и помогли изменить ход военного противостояния, приняв участие в крупнейших операциях, таких как освобождении Пальмиры, битва за Алеппо и сражение в Дейр эз-Зор.

Значительную часть территории арабской республики удалось отвоевать у боевиков именно благодаря активной поддержке добровольцев Вагнера. И в освобожденные города после тщательного разминирования уже начинает возвращаться жизнь. Таким образом, российские добровольцы, сражавшиеся вместе с сирийцами, внесли огромный вклад в борьбу с радикальным исламизмом, на которой сейчас сосредоточен весь мир.

Учреждение Дня добровольца именно в этом году можно связать не только с общей популяризацией волонтерства в нашей стране, но и с сирийскими событиями. Сейчас, когда все начинают говорить о полной победе над боевиками ИГ в Сирии, которая едва ли была бы возможна без своевременного вмешательства добровольцев Вагнера, появление памятной даты выглядит особо символично. Это еще один повод сказать спасибо всем тем, кто самоотверженно стоит на защите общества.