Со счетов российских банков украли $300 млн

Преступная группировка хакеров из Китая, Европы и в том числе из России украла со счетов клиентов различных банков около 300 миллионов долларов.

Выявленные кражи могут стать крупнейшими банковскими кражами в истории, поскольку правоохранители не исключают того, что общая сумма украденных денег может вырасти еще в 3 раза.

Схема злоумышленников не была новой в мире кибепреступности, однако до сих пор ни одна охранная система не может с ней справиться. Хакеры внедрили вредоносную программу в компьютеры банковских клерков, которые вели бухгалтерский учет и обрабатывали данные своих клиентов. Они получали на электронную почту письма уже с вирусом. После нажатия на это письмо, вредоносная программа оседала в компьютерах банковских служащих и далее злоумышленники полностью контролировали счета, которые обслуживал невнимательный банковский клерк. А затем преступники создавали фиктивные счета, на которые и переводили деньги потерпевших.

Киберправоохранители сообщают, что банда хакеров действовала минимум два года и похищала деньги у граждан США, Швейцариии, России, Японии.