Тарифы ОСАГО в 2015 году

Банк России планирует повысить тариф ОСАГО с 1 апреля 2015 года в связи с изменениями курса валют, которые повлияли на рост цен на автозапчасти, пишут Ведомости со ссылкой на зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

Новые тарифы начнут действовать когда лимит выплаты по ущербу жизни и здоровью увеличится со 160 000 до 500 000 рублей. Последнее повышение было в октябре 2014 года, когда лимит выплат за ущерб по имуществу вырос со 120 до 400 тысяч рублей. В тот раз был введен тарифный коридор, а базовая ставка увеличилась на 23-30% - с 1980 рублей до 2440-2574 руб. Сейчас одновременно с базовым тарифом могут вырасти и территориальные коэффициенты.

Зампред ЦБ не уточнил, как именно девальвация сказывается на новых тарифах ОСАГО. Однако он заявил, что регулятор допускает корректировку региональных тарифов.

Отметим, что только в декабре стоимость автозапчастей выросла на 20-30%, а на некоторые марки автомобилей и до 50%.

Российский союз страховщиков (РСА) направил в Центробанк расчеты новых тарифов по ОСАГО. В итоге получается, что без учета стоимости автозапчастей тарифы придется увеличить на 56,7%. Если сюда заложить стоимость запчастей, то новую стоимость тарифа ОСАГО придется увеличить вдвое, на это ЦБ точно не пойдет, сообщает представитель одной страховой компании.

«Думаю, что планка будет в районе 30-40%», — считает другой участник рынка ОСАГО.

По словам Чистюхина, Центробанк, пообещав учесть девальвацию в новых тарифах ОСАГО, ждет от страховщиков возвращения в регионы без навязывания дополнительных услуг и создания очередей.