Зомби-апокалипсис

Специалисты в области статической механики из Корнельского университета представили модель вспышки зомби-вируса. О способах спасения от зомби-мертвецов ученые расскажут на конференции Американского физического общества.

Алекс Алеми и его коллеги рассчитали ход зомби-апокалипсиса среди 300 миллионов жителей США, используя сначала дифференциальные уравнения, описывающие население несколько районов.

Специалисты отмечают, что их подход практически не отличается от моделирования химической реакции. Ученые описывают четыре состояния человека: здоровый человек, зараженный, зомби и мертвый зомби, а также переходы между ними. Причем все процессы носят случайный характер.

Специалисты описывают все действия (как зомби кусает человека, затем человек убивает зомби, зомби двигается и т.д.) наподобие полураспада радиоактивных веществ, который зависит от конкретных параметров.

В книгах и фильмах обычно сценарий зомби-апокалипсиса выглядит так: все области страны поражает эпидемия, а потом остается небольшое количество выживших людей в окружении тысяч зомби. Алеми предлагает свою реалистическую модель зомби-апокалипсиса: прежде всего, поражены будут мегаполисы, в которых эпидемия распространится очень быстро из-за большого количества населения. У жителей сельских районов останется больше времени на спасение.

По мнению Алеми, Нью-Йорк попадет под влияние зомби всего за 1 день, жители северной части штата смогут подготовиться к отражению атаки зомби. Чтобы максимально увеличить свои шансы на спасение от живых мертвецов, лучше уехать в северные районы Скалистых гор, рекомендуют ученые.

В апреле 2011 года Минобороны США подготовило документ под кодовым названием CONOP 8888 для спасения населения страны в случае атаки зомби. В нем содержится подробная инструкция по уничтожению живых мертвецов, также в нем даны рекомендации, как выжить после атаки зомби и восстановить закон и порядок после атаки.