Мечты повышают продуктивность головного мозга

Ученые из израильского Университета имени Бар-Илана провели исследование, которое доказало, что мечты повышают продуктивность мозга и позволяют не просто отвлекаться от проблем, но и помогают решать их.

Во время исследования ученые применили метод микрополяризации, то есть стимулирования лобных долей мозга постоянным током. При этом в мозге участников возникала активность, которая обычно возникает, когда мы мечтаем, а также при свободном течении мыслей и ассоциаций. Лобные доли мозга ученые связывали с этими процессами и ранее.

Оказалось, что именно лобные доли головного мозга отвечают за планирование будущего. Таким образом, ученые пришли к выводу, что внешняя стимуляция помогала участникам решать поставленные перед ними задачи и положительно влияла на познавательные способности добровольцев.

По мнению исследователей, такой эффект обусловлен тем, что за мечты и за их исполнение и отвечает одна и та же область мозга. В будущем ученые планируют выяснить, как внешняя стимуляция влияет на концентрацию и многозадачность.