Человек стал доминирующим видом на Земле в 1610 году

Ученые из Британии выяснили, когда человек стал доминирующим видом на планете. Геологи из британского университета Линдса заявили, что Антропоцен начался в 1610 году.

Ученые давно вели споры о дате начала доминирования человека на Земле. Британские исследователи определили важную дату в истории человечества, основываясь на следах изменений в породах, а также на следах глобальных перемен.

По мнению исследователей, 1610 год является «золотым гвоздем» в Антропоцене, потому как в это время произошло снижение уровня углекислого газа в атмосфере. В это время происходили непоправимые изменения экосистем в связи с появлением новых видов животных на всех континентах, которых завозили туда колонизаторы и путешественники.

Снижение уровня углекислого газа было связано с разрастанием лесов и уменьшения количества потребителей кислорода. Например, во времена геноцида индейцев умерли 54 миллиона человек. В это время в Европе 50 млн. гектаров заросли лесами, так как не использовались под посев культур.

Вторая дата, которые геологи предлагают считать точкой отсчета – 1964 год, когда в породах Земли начали скапливаться следы от массовых испытаний ядерного оружия. Несмотря на опасный потенциал, это все же не привело к глобальным изменениям в жизни Земли.

Британские ученые считают, что именно 1610 год – это временная точка Антропоцена, когда человечество начало доминировать на Земле.