Химики предложили новую версию зарождения жизни на Земле

Вопрос о том, как зародилась жизнь на нашей планете волнует ученых не одно столетие. Примитивные микроорганизмы появились на Земле 4 миллиарда лет назад. Но доказательства тому, как именно они зародились, до сих пор нет.

Группа ученых из Кембриджского университета предложила свой вариант зарождения жизни на Земле. Работа химиков опубликована в научном издании Nature Chemistry, в котором подробно описываются химические реакции, протекавшие на Земле задолго до начала формирования строительных блоков жизни – белков.

Химики отразили реакции, с помощью которых могли появиться 2- и 3-углеродные сахара, аминокислоты и рибонуклеотиды и глицерин, необходимый метаболизма и формирования белков. Авторы работы смоделировали условия на Земле миллиарды лет назад и пришли к интересному выводу, что любой компонент мог образоваться из сероводорода и цианистоводородной кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения.

По словам исследователей, три компонента могут создать более 50 нуклеиновых кислот, которые были предшественниками молекул РНК и ДНК. Ученые полагают, что метеориты, упавшие на Землю вполне могли принести различные соединения. Этих факторов могло оказаться достаточно для появления первейших строительных блоков жизни на нашей планете.