Ученые обнаружили  бактерии со встроенными «био-батарейками»

Биологи нашли уникальные бактерии со встроенными аккумуляторами электроэнергии. Бактерии оказались способны вступать в симбиоз, который позволяет им обмениваться био-батарейками на базе кристаллов магнетита.

Специалисты обнаружили два удивительных штамма бактерий, способных выращивать в себе микрокристаллы магнетита и накачивать их электронами, превращая их в био-батарейки, которыми могут пользоваться другие бактерии, сообщается с статье журнала Science.

Биологи изучили два вида бактерий Rhodopseudomonas palustris и Geobacter sulfurreducens и особенности их симбиоза, наблюдая за ними в дневное и ночное время суток. Оказалось, что второй вид бактерий питается окисью железа и углеводородами и способны притягиваться к металлическим частицам.

Ученые установили, что ночью Geobacter sulfurreducens питаются растворенными в воде ионами железа и восстанавливают их, выбрасывая отходы в виде частиц магнетита. Бактерии Rhodopseudomonas palustris поедают восстановленное железо и снова окисляют его, при это они используют кристаллы в качестве био-батареек. Подобный вид симбиоза может происходить бесконечно, расходуя только распространенные в природе компоненты.

Ученые считают, что подобный симбиоз можно использовать для очистки воды от тяжелых металлов, а также для обеспечения наноприборов электроэнергией.