Силуанов -  повысить пенсионный возраст до 63 лет для всех, чтобы сократить расходы

Министерство финансов РФ предложил увеличить и уравнять пенсионный возраст для граждан России. Так, в планах постепенное увеличение возраста выхода на пенсию – до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как отметил Силуанов, данные меры обусловлены явным недостатком средств в пенсионной системе. Также в усложнившихся экономических условиях в России количество квалифицированных специалистов резко упадет. Таким образом, оставшееся на работе поколение «старой гвардии» продолжит свою активность.

Силуанов подчеркнул, что изменения касаются только будущих пенсионеров; тех, кто уже наслаждается заслуженным отдыхом, реформы не коснутся.

Ранее данная тема затрагивалась на Гайдаровском форуме, где чиновники выступали за увеличение пенсионного возраста, дабы сократить расход средств в бюджете за счет будущих пенсионеров. В Госдуме данную тему не поддержали. Как объяснил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, это «неэффективно и несправедливо», так как российские пенсионеры живут гораздо меньше, чем европейские и или японские.