Инициативу Навального «сажать» казнокрадов отвергли в Правительстве – «противоречит конституции»

Антикоррупционную инициативу Алексея Навального «забраковало» «Открытое Правительство», сославшись не ее «неконституционность». Навальный предлагал распространить на РФ 20-ю статью Конвенции ООН «Против Коррупции». Стоит отметить, что предложение было поддержано 100 тысячами голосов на сайте Навального, фактически было собрано 100 тысяч подписей.

Навальным было предложено ввести новую статью в Уголовный Кодекс – «о незаконном обогащении». Имеется в виду буквально «казнокрадство» и «распил бюджета» чиновниками, который, несмотря на очевидные факты, отрицается.

Правительство, в свою очередь, заявило, что инициатива противоречит Конституции России. Не уточнили, правда, как именно. Тем не менее, было добавлено, что эти меры будут тянуть Россию вниз, в 1937 год.

Однако, инициативу поддерживает народ – и на это нельзя закрыть глаза. Член рабочей группы Иван Павлов отметил, что мнение народа пренебрегать нельзя. Также Роман Рубанов, представляющий интересы Фонда Борьбы с Коррупцией Алексея Навального заявляет, что правительство, ссылаясь на «неконституционность» инициативы, пытается ее «заболтать». По его мнению, 100 тысяч голосов – повод для соответствующего законопроекта.

Стоит также отметить, что в большинстве развитых стран звучавшая выше «антикоррупционная конвенция ООН» успешно работает, в то время как Россия, позиционирующая себя как сверхдержава, упорно отрицает ее необходимость.