На полигоне Красный Бор зафиксирован сброс опасных отходов

Экоактивисты Ленобласти утверждают, что обнаружили слив с территории «Красного бора» в лес. Администрация полигона обвиняет экоактивистов в незаконном посещении территории.

Как сообщают СМИ, 18 января глава Тельмановского поселения Юрий Кваша и депутат Кирилл Прокопенко пытались проникнуть на территорию полигона, чтобы взять пробы. Как заявляет Кваша, с территории «Красного бора» произошел большой сброс химических отходов через шандору в магистральный канал, который идет в лес. А далее через ручьи отходы попадут в Ижору, а затем в Неву. А в одном километре от входных ворот на полигон, на дороге общего пользования, активисты обнаружили шлагбаум. И были остановлены охраной.

В свою очередь администрация «Красного Бора» утверждает, что не было сброса отходов. Это просто талая вода. А активисты, пытавшиеся незаконно проникнуть в запретную зону, просто пиарились. Кроме того, гендиректор полигона заявил, что шандора давно закрыта и никакие воды из нее вытекать не могут. А 15 января спецкомиссия с участием прокуратуры проводила проверку территории полигона и не нашла нарушений. Руководство полигона подало заявление в полицию о проникновении посторонних лиц в санитарно-защитную зону.