Кастро выдвинул требования к США: вернуть Гуантанамо и снять блокаду

Как известно, не так давно США выступили за налаживание контакта с Кубой и нормализацию отношений. В ответ на это Куба назвала условия, с которых может начаться эта самая нормализация. От США требуется отмена экономического эмбарго в отношении Кубы и возвращение территории в Гуантанамо, которую занимает военная база США.

Политический лидер Кубы Рауль Кастро намерен жестко отстаивать национальный суверенитет своей страны на переговорах с США. И только на условиях равноправия. О чем он заявил на саммите СЕЛАК. Кастро требует не просто вернуть территорию в Гуантанамо «незаконно оккупированную США», но компенсировать Кубе ее использование. А также прекратить нарушать международные нормы путем трансляции подрывных передач на ТВ и радио.

Кастро считает победой кубинского народа тот факт, что США признало крах своей политики в отношении Кубы. Также кубинский лидер прямо обвинил НАТО и США в том, что они пытаются поместить сферу своего влияния поближе к границе с Россией. Он также назвал несправедливыми санкции в отношении России.