Россия с 1 февраля ввела госпошлину на экспорт пшеницы

В конце декабря 2014 года было подписано правительством РФ постановление о введении госпошлины на вывоз продовольственной пшеницы за пределы страны. С 1 февраля госпошлина начала взиматься в размере 15% от таможенной стоимости плюс к этому €7,5, но не менее €35 за тонну.

Причины принятия такой меры заключаются в том, что экспорт зерна ускорился из-за более высоких мировых цен на зерно и валютных колебаний, что повлекло за собой увеличение цен на пшеницу внутри России. И это не смотря на рекордный урожай в 103,8 млн. тонн.

В целях снижения внутренних цен на зерно и предотвращения роста цен на хлеб соответственно, были приняты и другие меры. Например, контроль перевозок наземным транспортом и соблюдение фитосанитарных норм к вывозимому зерну.

Цель была достигнута, однако, есть и экономические риски в таком решении. Экспорт зерна является самым эффективным способом санации зернового рынка России и минимизации расходов на эти цели. В данный момент производители зерна готовы продать 34 млн. тонн зерна.

Кроме всего прочего, Россия может потерять свой сегмент зерного рынка, который займут конкуренты и на который потом уже будет непросто вернуться. А, кроме того, ограничение экспорта зерна ведет к сокращению средств на приближающийся весенний посев нового урожая.