Британские чиновники попались на торговле своим влиянием

Министр иностранных дел и глава Комитета по разведке откликнулись на просьбу помочь подставных китайских предпринимателей, которые на самом деле были британскими журналистами. Переговоры были сняты скрытой камерой и представлены на суд общественности.

Оба чиновника согласились помочь в лоббировании интересов предпринимателей из Пекина за хорошее вознаграждение. Как Джек Стро, так и Малкольм Рифкинд попросили за свои услуги пять тысяч фунтов в день.

В ходе «переговоров» Рифкинд заявил, что он может предоставить «удобный выход» на любого британского посла, ведь это «нормальная мировая практика», так как «люди, обладающие опытом и влиянием, стремятся извлелечь из этого максимум». А Джек Стро берет пять тысяч фунтов в день, если «готовит речь или еще что-то».

Чиновники отрицают обвинения в лоббировании интересов. Они оба отстранены от исполнения своих обязанностей. О том, будет ли официальное расследование, пока не сообщается. Как заявили журналисты, они обращались с одинаковой просьбой еще к двенадцати парламентариям, но все они отказались.