Россия и Кипр дружат не против кого-то, а в национальных интересах

Недавно президент Кипра по приглашению российской стороны посетил Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Как заявил Никос Анастасиадис, отношения между Россией и Кипром будут развиваться, не смотря ни на что. И также президент Кипра подчеркнул, что сотрудничество двух стран «не направлено против какой-либо третьей страны».

Президент Кипра открыто признает, что именно позиция России позволяет Кипру быть субъектом международного права. А, кроме того, развитие экономики Кипра напрямую зависят от России, так как на острове много российских компаний и, в конце концов, российские туристы составляют четверть от всего туристического потока на Кипр.

При обсуждении военного сотрудничества двух стран обсуждалось предоставление России дополнительного доступа на авиабазу в Пафосе и в порт Лимасол для совершения гуманитарных операций. О создании российской военной базы на острове речи не идет.

Президенты в ходе встречи подписали программу совместных действий в отношении борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Уезжая, президент Кипра пригласил Путина посетить остров и выразил надежду, что Россия сыграет определяющую роль в решении «кипрского вопроса».