В Госдуму внесен законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности проходить проверку психики

Сегодня в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности проходить медицинское освидетельствование и предоставлять в Избирком медицинское заключение об отсутствии или наличии алкогольной, наркотической зависимостей и расстройств психики.

Как считает автор законопроекта Антон Беляков, избиратели должны знать все о своем кандидате. А кроме того, человек наделенный властью и страдающий при этом расстройством психики или зависимостями может нанести непоправимый вред обществу и отдельным гражданам.

Данный законопроект нуждается в широком обсуждении, считают эксперты. Уже появились самые разные мнения об этой инициативе. К примеру Анна Портнова, доктор медицинских наук и психиатр считает, что в России «стыдно иметь такие диагнозы», а кроме того от этого закона пострадают те, кто в свое время купил липовые справки о состоянии психики, чтобы не идти в армию.

Александр Дрейзин, психиатр-нарколог напротив считает идею вполне уместной. Ведь кандидаты обязаны предоставлять информацию о наличии/отсутствии судимостей, почему бы не предоставить справку о психическом здоровье.