В Лондоне новую подземку построят на костях кладбища Бедлам

В Лондоне на станции «Ливерпуль-стрит» строят новую ветку метро по названием «Кроссрейл». Пути будут проложены на 40 метров ниже городского уличного движения, то есть глубоко под землей. Начав копать строители обнаружили в земле тысячи скелетов. Как выяснилось позже, подземка будет проложена через 450-летнее кладбище Бедлам, древнее болото и римскую дорогу.

Лондонские археологи увидели в этом потрясающие возможности изучить уникальный слой истории Лондона XVI и XVII веков, включая образ жизни людей из разных слоев общества, миграцию, систему питания, демографию.

Своей главной целью археологи считают кладбище Бедлам, получившее название из-за своего расположения недалеко от психбольницы Марии Вифлеемской, которую прозвали Бедлам. Кладбище использовалось в 1569 – 1730-х годах. Здесь хоронили еретиков, больных чумой, чернокнижников и всех кто не мог быть погребен по церковным обычаям.

Как уже говорилось на кладбище захоронены люди из разных слоев общества, в частности, из известных фигур там похоронены политики XVII века Джон Лилбёрн и Роберт Локьер, астролог Джон Ламб, обвинявшийся в изнасиловании и занятиях черной магией, Людовик Маглтон, состоявший в религиозной секте, английский портной. Поскольку свободных мест на кладбище не хватало людей хоронили друг на друге.

Всего на территории кладбища 20 тысяч захоронений. Для постройки новой линии метро потребуется выкопать примерно 3 тысячи могил. Археологи предполагают, что большинство скелетов идентифицировать не удастся, так как надгробия изъедены коррозией и надписи практически стерты. Однако, уже 5 тысяч человек всплыли из глубин Средневековья – их имена удалось установить. Все кости будут направлены в музей для исследования, затем их собираются перезахоронить на освещенном кладбище. Также предполагается, что кроме скелетов будут и другие находки. Раскопки будут продолжатся до сентября.