В США некоторых боснийских беженцев готовят к депортации

В США готовят документы на депортацию порядка 150 боснийцев, которые, как выяснилось, принимали непосредственное участие в Югославской войне 1992-1995г.г. и были причастны к военным преступлениям и этническим чисткам.

Когда в середине 90-х годов прошлого столетия эмигранты из Боснии потянулись в Америку, чиновники, принимавшие их документы, задавали вопросы о причастности интервьюируемых к военным действиям, но полностью полагались на правдивость их слов. И только в 2004 году, когда был арестован Марко Боскич, босниец принимавший активное участие в этнических чистках в годы войны, власти США начали поднимать дела бывших беженцев.

Теперь находятся все новые и новые участники тех событий, которые сейчас ведут мирный образ жизни. Известно, что кто-то из бывших солдат работает футбольным тренером, кто-то слесарем и, как заявил историк Иммиграционной и таможенной полиции США Майкл Маккуин: «мысль о том, что людям, принесшим столько горя в семьи мирных боснийцев в годы войны, дан второй шанс – просто отвратительна».

Также чиновники боятся, что после изучения всех документов предоставленных боснийской стороной, количество департируемых может возрасти до 600 человек.