Американские ученые создали ткань - неведимку

Ученые из Калифорнийского университета создали материю, по качествам похожую на кожу кальмара – она способна принимать цвет и фактуру того предмета, рядом с которым находится.

Долго наблюдая и изучая кальмаров, ученые выяснили, что за их «комуфляж» отвечают специальные клетки ИРИДОЦИТЫ, которые вмещают в себя белок РЕФЛЕКТИН. Эти клетки помогают кальмару становиться невидимым, как бы растворяясь в окружающей среде.

Ученые смогли воспроизвести иридоциты благодаря специальным бактериям, но первый опыт показал, что изменение цветов возможно только при нанесении на пленку уксусной кислоты. Так как их разработка рассчитана на военных, которым важна способность быть «невидимками», такой вариант изменения цветов не подходил. Тогда ученые изменили технологию и пленку с бактериями стали наклеивать на специальную липкую ленту, напоминающую двухсторонний скотч. Солдат в случае необходимости может отрезать от рулона необходимое колтчество ленты и приклеить на одежду.

Но пока та лента все же находится на стадии доработки, так как существует несколько недочетов, которые необходимо устранить: яркость цветов хочется увеличить, а самое главное – необходимо расширить поле действия инфракрасного диапазона.