Репробанк стал самым крупным банком по хранению донорских клеток

В Московском отделении хранится 50 образцов спермы, при необходимости по каталогу можно найти 450 доноров. В небольших банках обычно всего от семи до десяти доноров.

В феврале 2015 Репробанку исполнилось уже 2 года. Проект реализуется Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ) и биофондом РВК.

Каждый год отмечается около 7000 случаев использование спермы донора.

В банке репродуктивных клеток находится сперма от самых разных доноров. Клиентам предоставляется подробное описание внешности, а также профессия и увлечения донора. Можно даже услышать запись с его голосом и посмотреть на детские фото.

Все доноры обязательно проходят медицинское обследование, которое включает и исследование генов на наличие наследственной патологии и возможных мутаций.

Также Репробанк предлагает такую услугу, как хранение яйцеклеток, спермы и тканей яичника. Это помогает тем людям, которые из-за болезни могут остаться без детей. В частности, к группе риска относятся онкобольные репродуктивного возраста, которым предстоит химиотерапия или гинекологическая операция. Женщины, которые не хотят рожать детей до 35 лет тоже могут задуматься о сохранении биоматериала, поскольку с возрастом существенно увеличивается риск рождения не здорового малыша, а репродуктивное здоровье ухудшается (чаще выкидыши, труднее забеременеть).