При диабете увеличивается склонность к депрессии

Ученые из Гарварда обнаружили, что больные сахарным диабетом чаще впадают в депрессию, чем здоровые люди или пациенты с другими хроническими болезнями. Это одно из немногих исследований, доказывающих, что резистентность к инсулину вызывает поведенческие расстройства.

Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах. Зверей протестировали в стрессовых условиях. После проведения тестов, определили, каким образом изменяется дофамин в тех областях головного мозга, которые участвуют в формировании поведенческих реакций.

Обнаружилось, что с появлением инсулинорезистентности у мышей значительно увеличился уровень тревожности и депрессии. Если молодые зверьки вели себя как обычно, то после достижения 17 месяцев (окончание среднего мышиного возраста) уже обнаруживались изменения поведения.

Что касается головного мозга, то при изучении его клеток, ученые выявили изменения митохондриального метаболизма. Разрушение дофамина происходило быстрее за счет увеличенного синтеза двух ферментов, отвечающих за этот процесс. Количество синтезируемого дофамина было соизмеримо с таковым у здоровых мышей. Дефицит медиатора вызывал расстройство поведения.

Несмотря на то, что молодые модифицированные мыши вели себя, как полагается здоровым животным, но и у них в нейронах обнаружились те же нарушения, что и у пожилых мышек. Почему поведенческие расстройства проявляются сильнее с возрастом, ученым еще предстоит узнать.