Оптимисты живут дольше

Лондонские специалисты установили, что положительный настрой снижает риск развития стенокардии, инфаркта и смерти.

В работе приняли участие 369 пациентов, госпитализированных по поводу стенокардии. Их отслеживали в течение четырех лет. После перенесенного приступа у пессимистов проблемы со здоровьем (такие как более тяжелая стенокардия, смерть) возникали в два раза чаще, чем у позитивно настроенных граждан.
Многие из негативно настроенных пациентов не соблюдали предписанные рекомендации. Так, половина из них продолжала курить (курение резко увеличивает риск развития стенокардии, инфаркта миокарда), вести не здоровый образ жизни. Рекомендованные в рационе овощи и фрукты через год после госпитализации употребляли только пятая часть пессимистов.

В отличие от оппонентов позитивно настроенные больные в большинстве своем бросили курить (85%), многие (40%) придерживались рекомендованного пищевого рациона.

Исследование показало, что советы по изменению образа жизни лучше воспринимаются оптимистично настроенными людьми, соответственно это приводит к хорошим результатам, улучшению качества жизни пациентов. Для того, чтобы реабилитация населения проходила более эффективно, необходимо во время идентифицировать пессимистов, чтобы проводить с ними более серьезную работу, поощрять их изменять свой образ жизни на более правильный.