Теплая зима в России

Минувшая зима в России побила температурные рекорды за всю историю наблюдений за погодой, хотя официальный прогноз обещал обратное. Росгидромет предупреждал, что температурный график будет средним среди многолетних показателей, то есть, по меркам русской зимы, достаточно холодно. Зато реализовался прогноз о чередовании резких похолоданий и оттепелей.

Наблюдение за колебаниями температуры ведется с 1891 года, и за это время это самая теплая зима - превышение нормы на 1-2 градуса в среднем. Особенно заметно это стало в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах. Ученые отмечают, что это лишь часть всеобщего потепления, захватившего территорию Евразии и Северной Америки.

Последние несколько лет в России официальные долгосрочные прогнозы - а таким и является сезонный прогноз – не оправдывают ожиданий. При аналогичной ситуации в Великобритании государственная метеослужба отказалась оглашать прогнозы на долгий срок для всех, работая только с остро нуждающимися в них областями – сельским хозяйством, транспортом, энергетикой и т.п.