загорелся собор Невского в Новгороде

12 марта около 12 часов дня поступило сообщение о возгорании храма Александра Невского. Свидетели отмечают, что видели языки пламени в левой части строения, потом оттуда повалил черный дым. Незамедлительно приехали пожарные службы: силами 79 человек, 19 единиц пожарной техники и двумя цистернами воды спустя час возгорание устранили.

Загорелась колокольня 87-метрового собора, и, чтоб не повредить стены и роспись, пожарные были вынуждены действовать очень осторожно и с аккуратным применением воды.
Также тушение затрудняли узкие проходы храма и сильное задымление, но к часу дня возгорание было остановлено.

В данный момент выясняются причины произошедшего. Сотрудники храма в недоумении - на момент возгорания в колокольне не было людей, нет проводки, свечей и других пожароопасных предметов. Пострадавших нет, само здание собора также не пострадало.

Интересно, что 9 марта в местное отделение полиции поступил анонимный звонок о том, что собор Александра Невского заминирован. Около 30 человек сразу же были эвакуированы, храм исследовали на наличие взрывных устройств, однако ничего подозрительного найдено не было.

В данный момент сотрудники полиции выясняют подробности и наличие связи между этими событиями.