Минздрав предложил вернуть вытрезвители

24 марта прошло заседание комитета Совета Федерации по социальной политике, на котором в очередной раз был поднят вопрос о вытрезвителях в крупных городах.

Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила с предложением вернуть прежнюю систему, при которой потерявший контроль индивидуум мог рассчитывать на помощь государства - что он будет вне опасности, пока не придет в себя - собственно, вытрезвители. При этом они должны быть вне системы здравоохранения, и, возможно, их услуги должны быть платными.

Напомним, что в рамках реформы МВД в 2011 году этот институт был полностью отменен. Новый закон «О полиции» просто не предусматривал эти подразделения, а их функции были переданы Минздраву. В связи с этим возникли новые сложности.
Как показала практика, медучреждения часто не справляются с задачей утихомирить пьяных дебоширов и вынуждены тратить львиную долю своего времени на приведение в чувство «перебравших», вместо того, чтобы лечить тех, кому действительно требуется медицинская помощь.
Также статистика указывает на то, что с момента передачи функций вытрезвителей медучреждениям значительно увеличилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Однако представители со стороны МВД утверждают, что возлагать эти функции на сотрудников правоохранительных органов тоже не рационально – там не хватает людей, и множество своих задач, «..если на них сбросить еще и вытрезвители, систему разорвет"- такое мнение выразила Ольга Костина, правозащитник, председатель правления общественной организации "Сопротивление", также член комиссии при МВД по профилактике правонарушений.

Таким образом, система вытрезвителей находится на границе между здравоохранением и охраной порядка, требует тщательной проработки и создания принципиально нового подхода.