Столкновение с астероидами-кентаврами угрожает Земле катастрофой

Земле грозит катастрофа из-за столкновения с обломками кентавра. Кентарвы - это крупные астероиды, которые перемещаются между орбитами двух планет: Нептуна и Юпитера. Об этом информирует The Guardian, со ссылкой на издание Astronomy.

По данным исследования, наша планета расположена в зоне высокой опасности столкновения с кометами и астероидами. При этом особую опасность представляют крупные астероиды, так называемые кентавры. Установлено, что "гиганты" занимают промежуточное положение между астероидами, находящимися между орбитами Марса и Юпитера и более крупными - в поясе Койпера. Кентавры состоят из льда и камней, а в диаметре достигают 60-100 километров. Достижение этик космических объектов происходит по неустойчивым, эллиптическим орбитам. При этом траектория их движения пересекается с орбитами Урана, Нептуна, Сатурна, Юпитера. Поля тяготения данных планет приводит к распаду астероидов на мелкие кометы. Стоит отметить, что в последние 20 лет было обнаружено сотни подобных объектов. А кометообразные тела раз в 40-100 тысяч лет достигают поверхности Земли.

По оценкам специалистов, вес кентавра превышает вес всех астероидов, которые когда-либо сталкивались с нашей планетой. Более того, осколки кентавра могут падать на Землю в течение ста тысяч лет, поэтому подобные космические объекты должны быть включены в число интенсивно наблюдаемых, считают ученые.