Физики приблизились к созданию металлического водорода

Ученые из Китая и Великобритании открыли новое агрегатное состояния водорода. По своим свойствам вещество напоминает металлический водород или высокотемпературный сверхпроводник. Соответствующая статья была опубликована в издании Nature.

Ранее, в 30-х годах 20 века, была выдвинута теория, согласно которой водород, сжатый до очень высоких давлений, может достичь новой фазы. При ее достижении водород по своим свойствам близок к металлу. Данное превращение, по мнению физиков, указывает на то, что первый элемент таблицы Менделеева может обладать сверхпроводящими свойствами и при комнатных температурах. Ученые уже проводили испытания с простейшим веществом и достигали так называемой "фазы IV" - сжимаемый до давления в 2,2 млн атмосфер водород объединялся в "листы" из шестигранников. На этом ученые не остановились и повысили давление до 3,2 млн атмосфер, благодаря чему водород по своим свойствам приблизился к металлам.

Полученные данные сподвигли физиков на новые эксперименты с давлением. Специалисты намерены сжать новые образцы вещества до более высоких давлений, что позволит получить металлический водород.