Российские ученые опровергли выводы о вреде ГМО

Российские ученые после тщательного анализа материалов о негативном эффекте генетически модифицировнных организмов, обнаружили серьезные погрешности. По мнению специалистов продукты с ГМО отрицательного воздействия на человеческий организм не оказывают.

Эксперты из Института проблем передачи информации подвергли детальному анализу некоторые общеизвестные научные статьи об отрицательном эффекте ГМО. Эти статьи неоднократно публиковались в СМИ и стали предпосылкой для отрицательного отношения общества к ГМО. Как оказалось, публикации имеют неточности в статистической оценке данных. Одна из статей, опубликованная в 199 году описывает исследование на двух группах крыс. Одну из них кормили картофелем, содержащим ГМО, а другую - обыкновенными овощами. После этого у грызунов сравнивали некоторые параметры, а именно: длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки, а также толщину слизистой желудка. Как оказалось, статистически значимые результаты были только для тощей кишки, в то время как авторы сделали вывод об общих отличиях 2-х групп крыс, а следовательно и об отрицательном влиянии ГМО на организм.

За последние годы ученые опубликовали сотни работ по ГМО, большинство из них содержит выводы о том, что ГМО не оказывает ни отрицательного, ни положительного эффекта.