Луна способна сохранять вещества из других звездных систем  Подробности: http://regnum.ru/news/innovatio/2066855.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Ученые из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга уверены, что на Луне могут хранится вещества из других звездных систем. Владислав Шевченко - завотделом исследований Луны и планет считает, что остатки их могут находиться в полярных областях спутника Земли.

По мнению специалиста, вещества на спутник могли попасть вместе с кометами, так как основная масса комет находящаяся в этой периферии пришла в нашу систему из других систем, расстояние до которых составляет несколько световых лет. Вещества, упавшие на Луну могут хранится в холодных полярных областях, так как там нет сильных перепадов температур и вещества удерживаются в поверхностном слое. Ученые заявляют, что если их предположения верны, то находка станет величайшим открытием современной науки, так как находится на доступном для землян расстоянии. По словам эксперта, до 2025 года все полеты в рамках Федеральной космической программы будут сосредоточены исключительно на южной полярной области Луны, где находятся низкотемпературные залежи летучих веществ.

Проект ФКП предусматривает несколько непилотируемых лунных миссий, предполагающие доставку образцов из верхнего слоя поверхности Луны на нашу планету.