Ученые нашли биологическую причину развития шизофрении

Ученые-исследователи шизофрении заявили о прорыве в этой области. Специалисты выявили ген, связанный с развитием этого психического заболевания. Результаты трудов опубликованы в издании Nature.

Общими усилиями психиатры и генетики собрали базу данных по 65 тысячам человек из 30 стран. На основе этих данных эксперты стали искать генные мутации, имеющие сильнейшую связь с шизофренией. Наиболее вероятным стал ген C4, отвечающий за выработку белка, определяющего патогенные микроорганизмы, уничтожаемые иммунной системой. Этот ген также участвует в удалении излишних связей в мозге, чтобы усилить наиболее часто используемые. Усиленная экспрессия C4 повышает вероятность развития шизофрении, что было выявлено в ходе экспериментов на грызунах. При этом шизофрения начинает развиваться в подростковом возрасте.

Открытие, по мнению медиков, поспособствует созданию более эффективное препарата для лечения и профилактики шизофрении. В настоящее время имеющиеся препараты в основном устраняют симптомы болезни, такие как бред и галлюцинации.