Оледенения Земли объяснили условиями в недрах планеты

Американские геофизики провели исследование, в ходе которого установили, что очень важную роль в 2-х последних ледниковых периодах занимала гидротермальная активность подводных источников. Активность возникает в результате изменения давления на дно моря и зависит от условий в недрах Земли. Результаты трудов были изданы в Science.

Исследования показали, что максимумы оледенения и минимум уровня моря, влекущий снижение давления на дно океана, совпадают. Снижение давления вызывает аномалии на морском дне, которые вызывают нагрев воды, таяние ледников и повышение уровня моря. Этот процесс вызывает давление на океаническое, что приводит к уменьшению магматической активности, снижению температуры морской воды и, как следствие, началу роста обледенения.

Ученые сообщили, что данные магматических осадочных пород на Восточно-Тихоокеанском поднятии указывают на усиление гидротермальной активности на протяжении 2-х последних ледниковых периодов. Наблюдения за Срединно-океаническим хребтом также свидетельствуют о влиянии гидротермальной динамики на ледниковые периоды.