Ученые доказали, что все языки Земли имеют общие корни

Международная группа ученых, проведя ряд исследований, установила, что все языки на планете Земля имеют общие семантические корни. Результаты трудов были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американские лингвисты из института Санта-Фе и британские математики из Оксфордского университета разработали уникальный компьютерный алгоритм.
Разработка позволила экспертам проанализировать структуру случайно выбранных 81 языков разных народов Земли. Для исследования были взяты базовые слова, которыми пользовались далекие предки. Среди них: время суток (день и ночь), небесные тела (звезда), материалы (камень и почва), рельеф (гора и озеро). Все слова были переведены с языка на язык, а техника сравнивала и находила в них общее. В ходе исследования были выделены 3 группы понятий, внутри которых сильна многозначность или полисемия. Так в 1-ый семантический кластер вошли слова, имеющие отношение к воде, 2-ой - твердые объекты (горы), 3-ий - природные явления и понятия (небо, поле).

Существование кластеров указывает на то, что все языки Земли имеют общие корни, то есть изначально язык был единым для всех народов планеты.