Черная дыра уничтожает самую яркую галактику во Вселенной

Ученые с помощью телескопа WISE, разработанным НАСА, в 2015 году обнаружили одну из самых ярких галактик во Вселенной. Она расположена на расстоянии от Земли в более чем в 12 миллиардах световых лет. Астрономы назвали ее W2246-0526.

Самая заметная галактика находится на грани исчезновения - в ее центре находится черная дыра, под воздействием которой она разрушается. Черная дыра образует огромное количество свободно движущихся частиц света, заставляющих с огромной силой разлетаться галактический газ во все стороны. Астрономы утверждают, что в этой галактике столько освобожденной энергии, что она напоминает ядерный реактор с неконтролируемой реакцией. При этом непоглощенная материя создает ярко-светящееся облако газов - аккреционный диск, благодаря которому вся W2246-0526 излучает ярчайший свет, эквивалентный нескольким сотням триллионов Солнц.

Астрономы гадают, вырвется ли газ за пределы галактики, или же в конечном он также будет поглощен черной дырой. При последнем раскладе ученые получат уникальную возможность лицезреть аккреционный диск во всей его красе. Сейчас этому мешает космическая пыль.