Ученые нашли крупнейшего «двойника Земли» размером с половину Нептуна

Астрономы с помощью телескопа "Кеплер" обнаружили в созвездии Овена планету BD+20594b, являющуюся своего рода двойником земли. К такому выводу ученые пришли, выяснив плотность планеты - 7,89 гр/ куб.см. Это значит, что планета представляет собой аналог Земли гигантского размера, а не аналог Нептуна, согласно бытующей теории.

За последние несколько лет астрофизики выявили за Солнечной системой сотни огромных экзопланет, диаметр которых в разы превышает диаметр нашей Земли. Открытие космических тел вызвало сомнения: являются ли крупными каменистыми планетами или "супер-Землями", либо же небольшими подобиями Нептуна и других газовых гигантов. Разногласия возникли по причине того, что точный замер массы таких планет сильно затруднен. Однако определенный набор данных был все же собран: это позволило прийти к выводу, что планеты, радиус которых в 1,6 раза больше половины диаметра Земли, являются мини-Нептунами, а не крупными каменистыми.

Благодаря этим данным была обнаружена большая планета у солнцеподобной звезды BD+20594, находящейся в пятистах световых лет от Земли. Объект имеет диаметр в два раза больше земного, а масса в 16 раз больше, то есть плотность этой планеты выше земной и равна 7,9 гр/куб см, а значит не является "мини-Нептуном". Вероятнее всего жизнь на этом объекте не существует, так как полностью отсутствует атмосфера и сама BD+20594b находится очень близко к светилу, а оборот совершает за 423 дня, что указывает на отсутствие жидкой воды на ее поверхности.