Медики: Отказ от завтрака увеличивает риск инсульта на 36%

Эксперты из японского Университета Осаки провели исследование, в ходе которого выяснили, как влияет завтрак на кровяное давление. Как оказалось, у людей, которые пропускают завтрак 5 раз в неделю более чем на треть происходит кровоизлияние в мозг, чем у тех, кто регулярно завтракает.

Для исследования специалисты отобрали данные свыше 82 тысяч человек из восьми разных регионов. Возраст испытуемых колебался от 45 до 74 лет. Наблюдения проводились в период с 1985 по 2010 год. За этот период ученые зафиксировали 1051 случай кровоизлияния в мозг. По мнению экспертов, повышение кровяного давления можно связать с завтраком, то есть пропуск завтрака повышает кровяное давление, а значит повышает риск кровоизлияния в мозг. При этом установлено, что повышенное давление в результате отказа от завтрака в большей степени влияет вероятность геморрагического инсульта.

В то же время японские ученые не обнаружили какой-либо четкой связи между отказом от завтрака и риском сердечного приступа. Ее отсутствие специалисты связывают с низким уровнем ожирения в Японии.