Об опасности испарения океанов Земли предупредили метеорологи

Ученые из Америки и Германии, проведя исследование, пришли к выводу, что увеличение в атмосфере содержания углекислого газа может привести к глобальным последствиям: испарению океана. Результаты своих трудов метеорологи опубликовали в издании Nature Communications.

Земля и иные богатые водой планеты, в атмосфере которых повысится содержание углекислого газа, могут полностью лишиться своего водного покрова и стать непригодными для жизни. К такому выводу эксперты пришли, построив трехмерное моделирование, на примере которого выявлено влияние содержания углекислого газа в атмосфере на ее водную оболочку. Как оказалось при рост концентрации газа увеличивается парниковый эффект, что приводит к нестабильности климата. В случае с планетами подобных Земле, средняя глобальная температура на поверхности мирового океана может составить свыше 56 градусов Цельсия. При этом высокая влажность верхних слоев воздушной оболочки приведет к ускорению вывода воды в космос. Данные процессы являются необратимыми, даже если концентрация углерода снизиться.

Между тем, ученые подчеркивают, для развития таких событий нужны огромные объемы углекислого газа, гораздо больше, чем в настоящее время природа и человечество выбрасывают в атмосферу.