Российские ученые нашли «реки кислорода» в недрах Земли

Ученые из РФ и Германии в ходе экспериментов с лазерным прессом-"наковальней", находящимся в центре DESY, обнаружили неизвестную науке прослойку в мантии Земли. По сведениям физиков и геологов, прослойка содержит огромную массу жидкого кислорода. Результаты трудов были изданы в Nature Communications.

По данным экспертов, в земной прослойке содержится в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере. Находка была сделана во время наблюдений за поведением различных видов оксида железа при разных давлениях и температурах. В обычных условиях оксид железа в земных породах представляет собой соединение из 2-х атомов железа и 3-х атомов кислорода, то есть гематит. За последние годы, были открыты разные "версии" оксида железа, формируемых при высоких температурах и давлениях и содержащих в себе экзотическое число атомов. Такие как: Fe13O19, Fe4O5, Fe5O6. Пр наблюдении за "поведением" гематита и магнеита в условиях, приближенных к мантии и ядру Земли, сжав до давления, превышающего в 670 тысяч раз атмосферное, было выявлено, что гематит разлагался. Далее происходило формирование нового экзотического оксида железа при температурах и давлениях, соответствующим глубине в 1,5 тыс километров. Дальнейшее сжатие сформировало другой неизвестный оксид, Fe25O32. Все это стало причиной выброса огромной массы кислорода, который на подобной глубине и при подобном давлении превращается в жидкость. Жидкость течет через мантию вместе с остальной материей мантии и коры по направлению к ядру Земли.

Ученые предполагают, что в недрах Земли происходят и другие процессы, влияющие как на геохимию, так и на климат и состояние атмосферы в целом.