Ученые: Человек может регенерировать зубы, как акула

Ученые из британского Университета Шеффилда, изучая процесс регенерации зубов у акул, пришли к выводу, что человек способен восстанавливать зубы всего за сутки.

При изучении данного процесса у морских хищников, специалисты выяснили, что у человека имеются подобные способности. По словам руководителя исследовательской группы Гаррета Фрейзера, всего существует 400 генов, отвечающих за рост зубов. При этом человек имеет схожие гены, однако их число существенно сократилось по сравнению с аналогичными генами у акул. По мнению экспертов, сходство генов у людей и акул можно объяснить тем, что и те и те произошли от единого предка. Кроме морских хищников, новые зубы могут регенерировать на протяжении всей жизни рептилии и костные рыбы. Но в тоже время большинство млекопитающих данную способность утратило. Специалистам удалось установить работу генов, отвечающих за восстановление зубного ряда, у акул. У человека такие гены отмирают или бездействуют после выпадения молочных зубов и роста постоянных.

Специалисты уверены, что разработка методики восстановления зубов отменит необходимость протезирования зубов, так как организм самостоятельно сможет восстанавливать выпавшие зубы.