Ученые создали биологический «живой и дышащий» суперкомпьютер

Ученые из четырех стран: Германии, Голландии, Швеции и США общими усилиями разработали суперкомпьютер, работающий по принципу живого организма. Опытный образец способен "жить и дышать". Результаты трудов были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты после 7 лет работы смогли подробно описать математическую модель суперкомпьютера, сильно отличающегося от других прототипов. При этом разработка имеет небольшой размер: процессор составляет 1,5 см. За счет использования белков компьютер не нагревается и потребляет минимальное количество энергии. Образец работает на химическом соединении - аденозинтрифосфате, который обеспечивает энергией клетки живых организмов. Схема работы новинки схожа со схемой движения по улицам города. Стоит отметить, что снабжение энергией молекул в процессоре аналогично механизму дыхания.

По мнению ученых, новшество является лишь первым шагом на пути к эпохе "дышащих" суперкомпьютеров,которые работают на основе живых клеток. В дальнейшем уменьшится не только размер компьютера, но и количество потребляемой энергии, при этом производительность увеличится.