Марс

Ученые, исследовав камни на поверхности Марса, получили доказательства того, что на планете в далекие времена была атмосфера, насыщенная кислородом. Этому предшествовала находка, сделанная марсоходом НАСА Curiosity: в горных породах кратера Гейла было обнаружено большое количество оксида марганца.

Стоит отметить, что в настоящее время 95 процентов атмосферы Марса составляет диоксида углерода и лишь незначительную часть составляет кислород. Обнаруженный на поверхности Красной планеты оксид марганца (составляет 3 процента атмосферы Марса), по словам ученых, свидетельствует о том, что ранее на планете атмосфера была насыщена кислородом. На это указывает тот факт, что для формирования данного соединения необходимо много воды и сильных окислительных условий. При этом точный возраст оксида марганца эксперты пока не определили, однако дополнительные данные с планеты смогут помочь в данном вопросе. В то же время специалисты сообщили, что месторождения оксида расположены рядом с местом, где когда-то находилось озеро,что способствовало формированию минерала

Напомним, второе название - "Красная планета" Марс получил из-за огромного количества оксида железа на своей поверхности.