Вчера, 3 ноября, выборы в местные органы власти прошли в Метохии и Косово. Наблюдатели отмечают крайне напряженную обстановку – избиратели нередко вступали в перепалку друг с другом, призывали к бойкоту, начинались и потасовки… Дежурившие на месте сотрудники правоохранительных органов на происходящее не реагировали, передает ИТАР-ТАСС.

Уточняется, что ультраправые националистические группировки в северной части Косово, где живут, в основном, сербы, угрожали согражданам, называя их «предателями». С некоторыми голосующими, которых снимали на видео, обещали «разобраться» позже.

Сообщается, что разгромлена одна из школ, в которой располагалось несколько избирательных участков – в здание ворвались люди в масках, пытавшиеся уничтожить бюллетени и разломать кабинки. Сотрудники участков и наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, были эвакуированы.

Представители официальных органов передают, что явка в северной, сербской части страны в разы ниже, чем в албансих Косово и Метохии. В целом явка составила более 45%.

Фото wirtschaftsblatt.at