Сегодня, 5 ноября, в Первомайском суде Краснодара начался суд по уголовному делу директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы (на фото). Назначенное на 11 часов заседание было перенесено из-за неявки одного из потерпевших – представителя КубГУ.

На судебное заседание из Москвы приехали известные правозащитники – Валерий Борщев, четыре члена Совета по правам человека при президенте России. Также в зал суда пришли кубанские гражданские активисты, супруга и дочь Саввы представители партии «Яблока», журналисты – всего более 50 человек. Однако из-за неявки представителя университета суд был перенесен с 11 часов на 14 часов дня.

В ходе зачтения обвинительного заключения Михаил Савва свою вину не признал.

Как сообщалось ранее, Савва был задержан ФСБ в апреле 2013 года. Его обвиняют в присвоении средств федерального гранта, распределенного через администрацию Краснодарского края – 366 тысяч рублей, выделенных на социологическое исследование. При этом следствие полагает, что исследование было проведено на «иные средства». Также профессор обвиняется в получении зарплаты за лекции, которые он не читал. Все это время Михаил Савва – самый известный на Юге России представители ресурсного центра НКО – находится в следственном изоляторе ФСБ.

Фото с места событий Андрея Кошика.