Кудрин предлагает разделить полицию на три уровня

Руководитель Комитета гражданских инициатив, вошедший в обновленный состав Общественного совета при МВД Алексей Кудрин предложил концепцию реформы МВД, разработанную экспертами петербургского Института проблем правоприменения, сообщает свежий выпуск «Ведомоствей».

Согласно концепции, сегодня в России преступления фиксируются избирательно, существует проблема сверхцентрализации полицейского министерства. Поэтому предлагается разделить правоохранительные уровни на три автономных уровня: федеральный, который займется тяжкими преступлениями и бандами, региональный – остальные уголовные дела и муниципальный – регистрация административных правонарушений и профилактика. Таким образом участковые, дежурные части и ППС перейдут на низший уровень, следственная часть, ФСКН, ОМОН и инспектора ГИБДД перейдут в ведение регионов, а федеральные структуры создадут на базе Следственного комитета России.

При этом МВД и ФСКН будут ликвидированы, а на их базе создадут агентство криминальной статистики и службу по расследованию должностных преступлений. Осуществление реформы сократит количество служащих, при этом значительных средств реформа не потребует.

Фото rferl.org