На участников незаконной приватизации будет распространяться закон об оперативной деятельности

Следственный комитет РФ подготовил ряд поправок в законодательство, после принятия которых сможет усилить контроль за приватизацией муниципального и государственного имущества, сообщает свежий выпуск «Ведомостей».

В настоящий момент документ проходит согласование в полиции, Росимуществе, ФСБ, антимонопольной службе и Счетной палате.

По данным ведомства, ограничение конкуренции при реализации государственного имущества приводит к занижению его стоимости. Порой организаторы торгов и сотрудники Росимущества вступают в преступный сговор с участником торгов, создавая условия для устранения его конкурентов или привлекая для участия в аукционах подставных лиц.

Чтобы раскрывать подобные схемы предлагается распространить на приватизационные сделки законодательство об оперативно-розыскной деятельности, благодаря чему полицейские смогут вести наблюдение, читать переписку и прослушивать телефоны участников торгов. Также предлагается ввести штраф тем, кто создает преимущество претендентам при проведении аукционов – до миллиона рублей или приговаривать их к шести годам колонии. Если сделка по приватизации оказалась незаконной, то МВД может ее отменить через гражданский суд.

Также уточняется, что в плане приватизации на ближайшие два года – более 1200 государственных предприятий.

Фото test.topwar.ru