В Мексике 400-летний храм показался над водой из-за засухи

В юго-восточной части Мексики, в штате Чьяпас, коммунальные службы увидели храм, обнаруженный в местном водохранилище. Макушка храма стала видна благодаря тому, что в этот регион пришла засуха. Это привело к понижению уровня воды в реке Грихальве на 24 метра.

Оказалось, что религиозную постройку построили испанские колонизаторы в 16 веке. Сейчас храм стоит без крыши, но стены сохранились. Их высота составляет 10 метров, а длина и ширина сооружения – 61 и 14 метров соответственно.

Интересно, что храм уже показывал себя под водой. Так, в 2002-м уровень воды в реке настолько сократился, что у местных жителей появилась возможность зайти в постройку и осмотреть ее.

Сейчас рыбаки на лодках подвозят к храму туристов. Известно, что сооружение затопило в 1966-м, когда власти закончили строить дамбу. По словам Архитектора Карлоса Наваррете, который вел доклад о храме для правительства, постройку пришлось забросить еще в 1770-ых годах в связи с большими разрушениями. Считается, что храм воздвиг испанский колонизатор Бартоломе в 1540-ых годах.