Ученые признали россиян и финнов любителями обниматься

В Оксфордском университете совместно со специалистами финляндского ВУЗа в Аалто, разработали уникальный метод позволяющий определить уровень неприятия, недопустимого в ходе прикосновения с машиной или пешеходами.

В рамках исследования институт создал первую «тепловую карту» для зон тела посетителей, которых эксперты проанализировали части тела испытуемых, к которым можно прикасаться. Результаты показали, что для одних участников рукопожатие считалось положительным моментом, в то время как другие при этом испытывали дискомфорт. Также ученые заявили, что обнаружили, что большинство жителей Финляндии и России склонны обниматься и прикасаться друг к другу. Более того, выходцам из этих стран по этому показателю удалось опередить даже итальянцев и британцев.

В исследование участвовали финны, французы, итальянцы, британцы и русские. Всего 1368 человек. Им показали два человеческих силуэта, которые они должны были закрасить разными цветами те зоны тела, на которые испытуемые обращали внимание в ходе общения с реальными людьми – друзьями, незнакомцами, родственниками и даже любовниками.

Результаты показали, что большинство мужчин не любят, чтобы к ним прикасались. При этом женщины наоборот предпочитают, чтобы во время общения их трогали в области спины, плеч, рук и головы.