NASA сообщает, что причиной аварии ракеты Antares был взрыв модифицированного Украиной двигателя

Агентство «НАСА» установило предварительную причину взрыва ракеты-носителя Antares, разработанного компанией Orbital ATK. Оказывается, что возгорание двигателя AJ-26 произошло из-за дефектной конструкции. Дело в том, что в основе американского агрегата лежит советский HK-33, который модернизировало украинское предприятие «Южное».

Авария произошла в октябре прошлого года, а расследование началось в ноябре. Для изучения причины инцидента привлечено 12 специалистов и 30 сотрудников.

Эксперты проанализировали состояние ракеты до запуска, а также в момент полета. На представленных фото- и видеозаписях был зафиксирован запуск и крушение Antares. Основная причина взрыва – возгорание AJ-26.
Следственные действия показали, что взрыв возник в турбонасосе, которым питается жидкий водород E15. Из-за этого повредился двигатель и потерял тягу, после чего ракета упала и разрушилась вместе с грузом. Взрыв турбонасоса связан, скорее всего, с заводским браком или попадания в турбину инородных предметов.

Двигатели HK-33 разработаны в 1970-ых годах. Их в середине 1990-ых годов приобрела фирма Aerojet Rocketdyne за 1 млн. долларов. Украинское КБ «Южное» участвовало в создании топливных баков и смазочного оборудования для первой ступени Antares.