ЮНЕСКО отказалось предоставлять членство Косово

Руководство ЮНЕСКО 9 ноября по итогам голосования, прошедшего на специальной конференции в Париже, отклонило заявку Косово на присоединение к этой организации.
Положительный голос за Приштину отдали 92 члена ЮНЕСКО, в то время как 50 стран выступили против. Остальные 29 стран воздержались.

Согласно процедуре голосования, для принятия нового члена в организацию необходимо согласие 95 стран-участниц ЮНЕСКО. Примечательно, что странами, оказавшимися против членства Косово в ЮНЕСКО, оказались Россия, Бразилия, Казахстан, Китай, Северная Корея, Индия, Венесуэла и Испания. В то же время заявку Приштины поддержали Болгария, Бельгия, Турция, Соединенное Королевство, а также Италия, Норвегия, Германия и другие. От голосования воздержались Колумбия, Румыния, Греция, Польша, а также Босния и Герцеговина.

Не смотря на отказ, власти Косово будут и дальше добиваться принятия страны в ЮНЕСКО. Для этого правительство Приштины намерено на равных вести диалог с ключевыми представителями организации.

Косово отделилось от Сербии в 2008 году. Независимость республики признали 108 из 193 стран, входящих в ООН. Среди постоянных членов Совета безопасности независимость Косово не поддерживают Россия и Китай.