Цены на нефть рухнули, Саудовская Аравия «объявила» России нефтяную войну

Цены на нефть рухнули, Саудовская Аравия «объявила» России нефтяную войну. Данные торгов свидетельствуют о резком падении мировых цен на нефть. Вчера на Лондонской бирже фьючерсы с поставкой в декабре на нефть марки Brent снизились на 3,73%, до $44,1 за баррель.

По данным аналитиков Исследовательского Департамента прогнозирования ЦБ РФ, за последние дни дисконт стоимости нефти Urals, поставляемой в Роттердам, увеличился до 3.35 доллара за баррель по отношению к цене нефти Brent. При этом обычная величина дисконта не превышает 2 доллара за баррель.

Эксперты считают, что такое положение дел грозит проблемами с экспортом и платежным балансом. Также пострадает и российский бюджет. Все из-за того, что Саудовская Аравия занялась поисков новых рынков сбыта нефти. Теперь власти страны поставляют «черное золото» в Швецию, Венгрию, а также Польшу. А ведь для российской нефти Urals именно эти страны являются ключевыми рынками.

Цены на нефть рухнули. Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу нефти, чтобы не потерять старых и тем более новых клиентов. Однако скорее всего, поставки нефти на новые рынки сбыта будут незначительными, так как российская Urals занимает там значительную нишу.