Банк Латвии выпустит монету с котиками

Пять евро, на которых изображены коты, выпустил 24 ноября Банк Латвии. На официальном сайте этой финансовой организации сообщается, что это коллекционная монета. Она изготовлена из серебра 925 пробы, её вес 31,47 грамм. Её стоимость составит 39 евро. Монета выйдет тиражом в 10 тысяч экземпляров.

И, хотя Банк Латвии утверждает, что монетой можно будет расплатиться в республике, тем не менее, они сомневаются, что монета войдёт в оборот. Ценность она представляет только для нумизматов.

Сообщается также, что такая монета – первая в своей серии. Она изготовлена по мотивам хорошо известной и любимой в Латвии сказки «Пять котов». Автор сказки – латышский писатель Альберт Кроненберг. Дизайн дензнака разработали самые талантливые иллюстраторы детских книг – Анита Паэглэ и Джон Струпулис. С одной стороны мы можем увидеть пять котов: Муриса, Нюриса, Минциса, Инциса и Пунциса, которые сладко спят на кровати. На реверсе те же коты держат в лапках ложки и миски. На переднем плане кот, который держит тарелку с кашей и ложку. В сказке, кстати, побеждает добро. Именно потому она стала такой популярной.